注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海咨询

上海咨询主要从事:心理咨询、职业规划、验厂咨询

 
 
 

日志

 
 

春秋时代的战争另一面:你肯定不知道,太有意思了!!  

2014-10-01 04:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片上方 上海咨询 免费订阅

春秋时代的战争另一面:你肯定不知道,太有意思了!! - jonathanxu - 上海咨询

(一)

  春秋时代的战争不允许平民和奴隶上战场,他们参战但不作战,主要担任扛行李、喂马、做饭这些后勤工作。担任作战任务的是士,也就是最低一等的成年贵族男子,称为“战士”。


(二)

  战争必须在两国交界处进行,约好的地点在边疆,即野外,因此称为“疆场”和“野战”。


(三)

  春秋时期的战争需要先下战书,约定时间地点,并且战书的用词谦虚恭敬。双方都会优待敌军使者,要举办宴会迎接,宴会上一定有奏乐和赋诗,使者作为客人也会答谢。


(四)

  春秋时代的战争全部都是车战,没有马战或士兵站在地上作战,而是每个战士驾驶一辆战车。战车按一字排开。


(五)

  两军战车数量均等,即敌军出动10辆战车,我方也出动10辆战车。作战时双方战车捉对厮杀,也就是我驾驶的战车只与对面的那辆敌军战车作战,不和其他敌军战车交锋。


(六)

  春秋时代战争的规矩是:敌军战车没有摆好,我方不得击鼓进军。必须双方的战车都排列好了,双发才会打招呼“你摆好了没有?”“好啦……”“我开始打啦~”“好的~~~”


(七)

  双方战车交错的一瞬间,车上的战士用戈互相敲击。战车在这个过程中不停。交错之后,第一个回合结束。双方战车掉头回来,再交错,战士再用戈敲击,这是第二个回合……以此类推……通常几个回合以后战斗就会结束,因为这种来回掉头会让战车轮子或者其他部件坏掉……


(八)

  春秋时代战争的另一个法则是:如果敌军战士在战斗中受伤,必须马上停止战斗,让伤员回营疗伤。而我方战士则就地观战,不得参与其他“配对”战斗当中。


(九)

  还有一个法则:不能俘虏有白头发的战士,有白头发说明年纪已老,必须把他放回去养老。


(十)

  敌军如果战败选择撤退,一般情况下不追击。追击也可以,但只许追50步。《孟子》说“五十步笑百步”的原意就是:跑50步是逃兵,跑100步也是逃兵,你有什么资格笑话人家呢?但这句话放在春秋时代,50步是可以笑话100步的,因为跑50步就已经安全了,敌军不会再追,还多跑出去100步不是傻么……


(十一)

  一次晋国与楚国交战,晋军失败逃跑。所有战车都怕了,战场上只有一辆晋军战车停着不动。跟他“配对”的那辆楚国战车追上来,在他旁边停下,那个楚军战士下车,问晋国战士“哥们儿你咋了,你咋不跑呢?”晋国战士回答“我车坏了,它不动。”楚国战士说“哦,我看看……应该是这个地方有问题,我帮你弄一弄还能动。”于是楚国战士帮晋国战士修好战车,自己又跑回自己的战车上,晋国战士继续跑,楚国战士继续追。跑了没几步,晋国战车又不动了。楚国战士又把车停下来,下车问:“哥们你咋又不动了?”晋国战士回答:“它又不动了。”楚国战士又帮忙把晋国战车修好,晋国战士驾车继续跑,楚国战士回到自己车上继续追。追到第50步,楚国战士停下不追了,晋国战士也停下车,对着楚国战士招手说:“楚国的兄弟谢谢啊!

?加一个神奇的微信公众号“xmzixun ”,每天就要你好看!

春秋时代的战争另一面:你肯定不知道,太有意思了!! - jonathanxu - 上海咨询

上海向明商务咨询有限公司旗下的微信公众号“上海咨询”主要从事心理咨询、职业规划、社会责任验厂咨询、质量体系验厂咨询、反恐验厂咨询。咨询找上海向明商务咨询有限公司是你的明智选择。

上海咨询微信公众号:xmzixun

上海咨询咨询老师微信号:zixun168 QQ:442948728

扫描下面微信条码,免费订阅 上海咨询

春秋时代的战争另一面:你肯定不知道,太有意思了!! - jonathanxu - 上海咨询

春秋时代的战争另一面:你肯定不知道,太有意思了!! - jonathanxu - 上海咨询

上海咨询欢迎所有的朋友报爆料,上海咨询所刊登的文章并不代表上海咨询观点,只是刊登而已,文中的陈述观点、文章的准确性、真实性无法考证。如有侵权,请及时与我们联系,我们会按作者要求删除或增加作者名字。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017