注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海咨询

上海咨询主要从事:心理咨询、职业规划、验厂咨询

 
 
 

日志

 
 

韩寒:这里会长出一朵花  

2014-08-27 14:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩寒:这里会长出一朵花 - jonathanxu - 上海咨询

点击图片上方  上海咨询  免费订阅

韩寒:这里会长出一朵花 - jonathanxu - 上海咨询

       女儿韩小野在很小的时候从她奶奶这里学会了一套评判标准,那就是害虫和益虫。有天我正吃饭,她突然从旁边飞身大喊:“害虫,打死!”然后一只飞蛾就被她拍死了。
      这是我一直想和她探讨的一个观点,为此我和 母亲还争辩过:“对于那些虫族,所谓的有害与有益都是相对人类而言,但你让小孩子有了这种二元对立非黑即白贴上标签即可捕杀的想法,并不利于她的身心。”母亲反驳道:“那蚊子咬她怎么办?害虫就是害虫,小孩子不能好坏不分,《农夫与蛇》的故事你听过没有?”
      毫无疑问,这事一时争不出个结果。但小野飞身杀虫让我对她很生气:“什么叫坏的,什么叫好的?伤害你的小动物就是坏的,不伤害你的小动物就是好的。这个飞着的小动物伤害你了么?你把它打死了,它的家人找不到它了,会很难过知道么?如果你找不到家人了,你会难过么?”
      也许是我的语气太严肃,小野瞬间大哭起来,抽泣之中,断断续续说:“我错了。”
      我心疼不已,便心生一计,挖了一个小坑,让小野把飞蛾扔了进去:“现在我们把它埋了起来,它就会变成一朵花,就不会再痛苦了。小野,你快去拿你的水壶来,我们要浇水了。”
      小野飞奔入屋。
      我瞬间起身,跑到十几米外摘了一朵花(罪过罪过),折返回去,把花插在刚才埋飞蛾的地方 。小野提着水壶从屋里出来,惊诧得说不出话。我说:“你看,就在刚才,它变成了一朵花长了出来,说明它已经原谅你了,我 们又是好朋友了。”
      小野破涕为笑,我抱起她,想,所谓教育,也许就是这样,爱与耐心,加上孩子能明白的方式。此情此景能温暖一切。
      她却轻轻贴到我耳边说:“爸爸,我们再去打一个飞蛾吧。”(摘自《去你家玩好吗》韩寒/文,三秦出版社)

如果你也有同感,请点击右上角转发到你的朋友圈吧!
如果您觉得此文对你有帮助,请点击图片右上角“上海咨询”免费订阅,每天第一时间收看“上海咨询”!

韩寒:这里会长出一朵花 - jonathanxu - 上海咨询

“上海咨询”公众号码:xmzixun 
上海咨询业务联系微信号码:shanghaizixunshizixun168QQ:442948728

谢谢您对“上海咨询”的关注,“上海咨询”将不定期向你发送人文、社会热点等社会关注问题,希望您与您的朋友分享。

韩寒:这里会长出一朵花 - jonathanxu - 上海咨询

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017