注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海咨询

上海咨询主要从事:心理咨询、职业规划、验厂咨询

 
 
 

日志

 
 

让自己“电”力十足  

2014-08-20 13:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-23 订阅上海咨询?? 上海咨询
让自己“电”力十足 - jonathanxu - 上海咨询

点击图片上方  上海咨询  免费订阅

让自己“电”力十足 - jonathanxu - 上海咨询

   听到很多人抱怨自己的工资不高,待遇不好,什么公司不行,于是每天一上班就绷着一张脸,没精打采,对工作也没有什么热情,人际关系也不怎么样?其实这些与自己有重要的关系,因为你的能力、经验和技能储备不足,你需要不断给自己充电!

  进入职场后如何给自己充电,这是关键点,以下为你提供一些思路和参考:

  一、去“气”养“气”

  这里所说的去“气”养“气”,是指去掉自己身上的轻浮之气,培养自己的和气。很多刚刚进入职场的新人,大多都是刚才学校毕业的新人,身上带有一股很浓的学生气,一种轻浮之气。做事情不懂得克制和忍耐,往往别人说几句就不行了。在职场中气躁心浮之人,往往给人家的感觉是办事不稳的。

  所以,我们要学会控制自己的情绪,因为要在社会上安身立命,如果太轻易暴露自己的情感就很容易受到伤害和排挤,故进入职场我们第一要学习的就是去轻浮之气,克制狂躁的情绪。

  然后,我们需要学会养气,孟子曰:“吾善养吾浩然之气”。圣人都如此,我们岂有不做之理。职场并非学校,与人相交,不能过于热情,也不能过于冷淡。要不愠不火!

  所以,进入职场后,第一件要学的就是去气养气,修自己的心,要懂得做事先做人。

  二、术业有专攻,专心做自己的事情

  有些职场新人,对自己的工作有所抱怨,这个不怎么会?那个不怎么会?这个没兴趣,那个不想做。总是觉得自己的工作没有别人好,其实这是一个错误的想法。如果你想想还有很多和你一样大的人,甚至更多人都还没有找到工作,而是却有了一份工作。你该庆幸,而在庆幸之余,你所要做的就是做好这份工作,做出成绩来!

  一个公司也类似一个社会,里面是分工的。每个人都要自己负责的事情,而你所要做的就是做好自己的事情。不要羡慕或者嫉妒别人为什么工作比自己好做?那是因为别人一开始也是这样,不过人家不断地学习就掌握了。正如韩愈所言“闻道有先后,术业有专攻”。

  那么如果做好自己的事情呢?每个人的精力都是有限的,所以要在有限的精力里,最大程度地发挥功效。在工作中,你先选择最重要的事去做,把其他的事放到一边,做点少一点,就做得好一点,才能在工作中得到更多的快乐和成就感。这样每次你都有一些工作完成的比较不错,这自然就会让领导对你有所亲睐。

  所以,进入职场后我们学习的第二件事情就是专心做好自己的事情,并且合理地安排工作的顺序和数量。

  三、敏而好学,不耻下问

  孔子曰“敏而好学,不耻下问”,说得是我们在任何时候都要学习的精神,并且要虚心地请教。刚进入职场,对于自己来说完全是一种陌生的环境和模式,如果想要迅速地进入状态,除了自己摸索外,更重要更直接的办法就是虚心地向前辈学习,发问。日本松下公司总裁松下幸之助,早年创业的时候很多东西都不懂,他就去请教别人,甚至跑到零售店里请问那些销售的人员,这些为他创业打下了坚实的基础。后来,他的事业做大了,他的这种学习方式和精神“传染”了公司的每个员工,很多前来合作的股东对他说:“你的员工和你一样精明”。这种学习方式和精神成了公司的企业文化。

  而刚参加工作的人,不能再像学校里那样听老师讲解,但是公司里的前辈就是自己的榜样,你要学着看、听他们的言行举止,然后融入其中,不知不觉中你就会学到很多经验。所以,进入职场后要学习的第三件事情就是好问好学。

  四、不断学习,永无止境

  人们常说终身学习,学习永远都是必要的。而对于白领阶层来说,提高自己的技能是一切的希望!要想提高你的技能就要提高你的基本技术和专业技术。对于基础的我们要不断的积累,而对于自己的专业技术,要精益求精。职场上常有一句话“对于那些致力于工作,并注意工作质量和工作效率的办公室人员,升职的机会会更多”。所以明白了为什么,有的人工资就是比你高了吧,人家也是不断学习的结果。所以,一方面我们要通过各种渠道来给自己充电让自己的专业技能更加扎实,另一方面我们要学会培养竞争意识,正当的竞争会让自己变得更加有动力。

  因此,入职后第四件事情就是不断学习完善自我。

  现代社会瞬息万变,因此我们一分钟都不能懈怠,活到老学到老。职场中也是一样,如果你不能与时俱进,随时也有被炒鱿鱼的危险,所以进入职场后还是要不断地给自己充电!

如果你也有同感,请点击右上角转发到你的朋友圈吧!
如果您觉得此文对你有帮助,请点击图片右上角“上海咨询”免费订阅,每天第一时间收看“上海咨询”!

让自己“电”力十足 - jonathanxu - 上海咨询

“上海咨询”公众号码:xmzixun 
上海咨询询老师微信号码:shanghaizixunshizixun168QQ:442948728

谢谢您对“上海咨询”的关注,“上海咨询”将不定期向你发送人文、社会热点等社会关注问题,希望您与您的朋友分享。

让自己“电”力十足 - jonathanxu - 上海咨询

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017