注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海咨询

上海咨询主要从事:心理咨询、职业规划、验厂咨询

 
 
 

日志

 
 

十个发人深省的经济学故事  

2014-08-17 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-18 点右面免费订阅? 上海咨询
十个发人深省的经济学故事 - jonathanxu - 上海咨询的博客

点击图片上方  上海咨询  免费订阅

十个发人深省的经济学故事 - jonathanxu - 上海咨询的博客

 

一、利息

    银行家的儿子问他:“爸爸,银行里的钱都是客户和储户的。那你是怎样赚来房子、豪车和游艇的呢?”银行家:“儿子,冰箱里有一块肥肉,你把它拿来。”儿子拿来了。“再放回去吧。”儿子问:“什么意思?”银行家说:“你看你的手指上是不是有油啊?”

 

二、商业模式的最高境界

 

少妇报案:“我把钱放在胸衣内,在拥挤的地铁内被一帅哥偷走了…”警察纳闷:“这么敏感的地方你就没觉察到?”少妇红着脸答:“谁能想到他是摸钱呢?”所以,让客户的钱在愉快体验中不知不觉地被摸走,这就是商业模式的最高境界。

 

三、销售定位

 

1、男生对女生说:我是最棒的,我保证让你幸福,跟我好吧。——这是推销

2、男生对女生说:我老爹有3处房产,跟我好,以后都是你的。——这是促销

3、男生根本不对女生表白,但女生被男生的气质和风度所迷倒。——这是营销

4、女生不认识男生,但她的所有朋友都对那个男生夸赞不已。——这是品牌

 

四、奢侈品定义

 

经济学老师一日讲到奢侈品,为了便于理解,说道:“同学们知道什么是奢侈品么?假设你和你的女朋友逛街,你女朋友盯着一个东西超过30秒,你付钱买了下来,那么这个东西就是奢侈品。”同学们都会心一笑。老师又说道:“还没完,继续逛,你的女朋友又盯着一个东西超过30秒,同学们,那你的女朋友就是奢侈品啊!“

 

五、市场营销

 

学生:“老师,这份报告需要写多长才行?”老师:“文章就像是姑娘的裙子,短得盖不住主题,或是太长就失去吸引力,都是不可取的。点到为止,剩下的部分自己想像吧。”营销之道亦是如此,过于露骨,会影响品牌价值;过于保守,起不到营销效果。

 

六、经济学家眼中的爱情

 

在经济学家眼中,爱情是一种具有互补效用的非耐用消费品,是实现人们幸福感的众多消费品之一。所谓互补效用,是说某一产品单独存在,价值不会太高。当另一产品出现时,彼此的价值会同时提升。以笔为例,如果只有笔而没有纸,没有人会用笔。有了纸后,笔和纸的价值都提升了。

 

七、情感经济学

 

如果有6个苹果,请不要都吃掉,因为这样只吃到一种苹果味道。若把其中5个分给别人,则将获得其他五个人的友情和好感。将来我们会得到更多,因为当别人有了其它水果时,也会和我们分享。人要学会用已拥有的东西去换取更重要和更丰富的东西。放弃是一种智慧,分享是一种美德。

 

八、复利经济学

 

给我们两个选择:1、今天一次性给我们10亿元;2、今天给我们1元,接下来连续30天每天都给前一天2倍的钱。你会选哪个?很多人选了1,可是选2的结果是21.47亿。这题目告诉我们,不要期望一夜暴富,起点哪怕低到仅有“1元”,但只要我们每天努力多一点,每天进步一点,就能创造一个意想不到的奇迹。

 

九、E时代的经济学

 

你决定上网聊天,这叫创业;上来一看,MM真多,这叫市场潜力;但GG也不少,这叫竞争激烈;于是你决定吸引MM眼球,这叫定位;你说你又帅又有钱,这叫炒作;你问:“谁想和我聊天”,这叫广告;你又问:“有美女吗?”这叫市场调查;有20个人同时答:“我是美女!”这叫泡沫经济。

 

十、职场哲学

 

1、人脉资源是一种战略资源,要有储备的意识。

2、即使瞧不起某个人,也要尊重他的位置。

如果你也有同感,请点击右上角分享吧!
如果您觉得此文对你有帮助,请点击右上角转发到朋友圈,让您的朋友也因此而受益!

十个发人深省的经济学故事 - jonathanxu - 上海咨询的博客

上海咨询微信号码:xmzixun 
上海咨询咨询老师微信号码:shanghaizixunshizixun168QQ:442948728

谢谢您对上海咨询的关注,上海咨询将不定期向你发送人文、社会热点等社会关注问题,希望您与您的朋友分享。

十个发人深省的经济学故事 - jonathanxu - 上海咨询的博客 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017